您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 所新闻

中管院城市所健康中国研究中心“《健康保障与经济社会持续发展》研讨会暨著作发行仪式”在京举行

时间:2019-01-16 15:30:30  来源:城市所  作者:所办公室

2019年1月15日,“《健康保障与经济社会持续发展》研讨会暨著作发行仪式”在人民日报社新媒体大楼隆重召开。本次活动由中国管理科学研究院城市发展战略研究所健康中国研究中心与人民网·人民健康联合主办。中管院城市所所长王腾辉、常务副所长兼秘书长吕佩林、中管院专家咨询委员会执行主任胡锦澜出席发行仪式并讲话,城市所副秘书长闫啸陪同出席活动。

微信图片_20190116115659.jpg

嘉宾合影

《健康保障与经济社会持续发展》是由中管院城市所健康中国研究中心主任高星教授历时三年完成的符合健康中国发展战略的、具有重要指导意义的高质量教案书。来自中央党校、中央团校、中国工程院、国家战略发展智库、国家信息中心、北京卫生健康委、国家食品药品监督局、大专院校、科研院所、出版社、金融机构、健康企业和新闻媒体共50余人参加上述活动。

图片1.jpg

中国管理科学研究院城市发展战略研究所所长王腾辉致辞 

王腾辉所长重点指出,《健康保障与经济社会持续发展》的出版,系统地论述了健康保障与经济社会持续发展类型的关系。当前,教育和医疗卫生这两项公共事业是世界各国执政党和政府的执政基石,也是政府为人民谋福祉的一个基础事业。该书不仅是知识读物和大众读物,更是各级政府和职能部委在中国迈向2030年健康社会道路中的重要参考读物。

微信图片_20190116135428.jpg

与会领导为《健康保障与经济社会持续发展》发行揭幕 

随后,健康中国研究中心主任高星,人民健康副总经理董雪松,中国人口出版社社长助理杨政瑞,国家信息化专家咨询委员会副主任委员恽铭庆,中国工程院院士俞梦孙,中国研究型医院学会会长、武警总医院原院长王发强,中央国家机关宣传部原部长郭存亮,国家信息中心原副主任杜链及中央党校社会主义教研部原部长、中国科学社会主义学会会长王怀超共同为《健康保障与经济社会持续发展》一书的发行揭幕。

图片2.jpg

健康中国研究中心主任高星讲话 

健康中国研究中心主任、《健康保障与经济社会持续发展》主编高星对该著作的意义和价值做了四点总结:一、作为政府、卫生与健康财政和保险金融企业科学决策和依法行政的工具书:学会运用健康风险的理念、评估的指标体系、技术与方法,为开展政策制度研究制定、贯彻执行,修改完善,提出完整系统的决策,找到正确的发展方向与道路,指挥调度有效资源,避免浪费和失误,造成更大的灾难,推动经济社会持续发展,提高健康水平。二、作为学生和专业技术与管理人员的教科书,提供了基于健康、公共健康及其危害性、脆弱性、健康影响的防控能力、综合风险评估及其预测和能力提升的基础理论、基本技能、思维方式,为健康科学学科发展和人才成长提供技术支持。三、作为健康服务业和健康产业的参考书,提供了适应全人群、全生命周期、疾病全过程(三全)的发展思路、规划设计、资源配置、体系建设、管理体制、治理结构、运行机制和共建共享服务模式、绩效分析和发展对策,为推进系统整体精细精准服务和产业支撑提供智力支撑,思想转化生产力的新动能,产生最佳的经济价值和更大的经济效益。四、作为个人、家庭、社区、学校、企事业单位、社会团体及非政府组织保护和促进健康的行动纲领与行动指南,提供健康法律、政策制度、标准规范、技术集成、科学管理的系统新理念、新知识、新技术和新方法,为助力全面健康和全球健康发展,实现全面建成小康社会,加快社会主义现代化强国建设,推动人类命运共同体的发展。

微信图片_20190116120945.jpg

中国工程院院士俞梦孙发言

微信图片_20190116135804.jpg

首都医科大学副校长、教授王晓民发言

图片3.jpg

中国管理科学研究院专家咨询委员会执行主任胡锦澜教授发言 

中国工程院院士俞梦孙、首都医科大学副校长王晓民教授、国家信息化专家咨询委员会副主任委员恽铭庆、中央国家机关宣传部原部长郭存亮、国家信息中心原副主任杜链、中管院专家咨询委员会执行主任胡锦澜、中国科学社会主义学会会长王怀超、北京东城区卫健委书记贾红梅、人民健康副总经理董雪松、中国人口出版社社长助理杨政瑞、中管院城市发展战略研究所常务副所长吕佩林等领导专家从公共卫生发展、全民健康保障、健康实践提升等多个角度进行了深入的交流和探讨。与会专家一致认为:高星教授出版的《健康保障与经济社会持续发展》是一部既有深厚理论支撑又有丰富实践指导的力作,涵盖了多维度的参数评估、全方位的风险预测和超严谨的对策建议。新书的发行对于助力全方位全周期的公共健康服务、促进经济社会可持续发展具有非常重要的理论意义和现实意义!

微信图片_20190116115746.jpg

据了解,《健康保障与经济社会持续发展》从风险三要素多维评估,全面系统地阐述了公共健康危害产生的原因、发生发展规律和脆弱性的叠加协同作用,以及管理能力的防控作用,具有相对的稳定性、立体性、系统性、完整性、协调性、精准性,形成了新理念和新的理论框架。该书作为健康服务业和健康产业的参考书,提供了适应全人群、全生命周期、疾病全过程(三全)的发展思路、规划设计、资源配置、体系建设、管理体制、治理结构、运行机制和共建共享服务模式、绩效分析和发展对策,为推进系统整体精细精准服务和产业支撑提供智力支撑,思想转化生产力的新动能,产生最佳的经济价值和更大的经济效益。

微信图片_20190116115723.jpg

会议于上午十一时三十分圆满结束。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
中管院城市所健康中国研究中心“《健康保障与经济社会持续发展》研讨会暨著作发行仪式”在京举行
中管院城市所健康中国
台湾品牌农业推广协会张玉成理事长受聘我研究所高级顾问
台湾品牌农业推广协会
吕佩林常务副所长应邀访问越南商业大学
吕佩林常务副所长应邀
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门