您当前的位置:首页 > 智库专家 > 智库专家

三农问题专家-解安

时间:2017-02-20 15:13:20  来源:  作者:

图片1.png

解安,男,1963年8月生,河北滦县人。毕业于清华大学人文社会科学学院经济学研究所,师从刘美珣教授,获博士学位。清华大学马克思主义学院经济学教授、博士生导师,清华大学城镇化与城乡统筹研究中心副主任,兼任中国发展战略学研究会专家委员会委员,中国管理科学研究院特聘专家。曾赴俄罗斯、英国、日本、韩国、印尼等国及港澳台地区考察与交流;2005年8月至2006年8月受聘于韩国首尔国立大学经济学院客座教授。

20世纪90年代中期起, 20多年潜心研究“三农”,先后提出了“新‘两权分离’论”(即农地实物所有权与农地股份所有权分离)、人力资源反哺论、哑铃型产业模式论、农民自主选择与社会秩序统一论、“农业多功能论”等学术新见。对破解土地制度、创新农村工作机制、开辟农村生态现代化之路径以及推进新型城镇化和农村一二三产业深度融合发展产生了积极有效的影响,得到了学术界以及相关政策部门的关注与认可。其学术理念与治学风格是:笃信实践是检验真理的唯一标准,现实是最好的课堂,是理论创新的实验室。

曾主持国务院研究室重点项目、国家社科基金项目以及省部级项目十余项;出版学术专著《农村土地股份合作制——探索适应农业现代化要求的集体土地所有制实现形式》(吉林人民出版社2001年版)、《“三农”工作机制创新——一条独特的路径》(清华大学出版社2103年版)等若干部;在《人民日报》、《光明日报》、《马克思主义研究》、《农业经济问题》等报刊发表论文60余篇,多篇被《新华文摘》、《复印报刊资料》转载;应新华社之约,在《国内动态清样》和《参考清样》发表论文和访谈多篇;多次就新农村建设问题为中央和地方政府提供政策建议,受到中央领导同志的批示。

研究方向:

 “三农”问题、当代中国经济。

讲授课程:

 “三农”中国、新农村建设专题研究、当代中国经济改革专题研究、中国特色社会主义理论等。

433331.jpg

43333.jpg

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
吕佩林副所长应邀出席武汉市东西湖区“都市田园综合体发展论坛”并讲话
吕佩林副所长应邀出席
城市所领导应邀调研浙江浦江县上山文化村落
城市所领导应邀调研浙
我所设立智慧产业建设研究中心
我所设立智慧产业建设
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门